Los alimentos más caros del mundo

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Los alimentos más costosos del mundo





El paladar exquisito


¡Hola Lectores!☕ En el artículo de hoy vamos a mencionar y a analizar a algunos de los alimentos e ingredientes culinarios más costosos del mundo. 


¿Por qué son tan costosos?


Para responder a esta pregunta podemos analizar el origen de estos alimentos, su abundancia y la dificultad para conseguirlos.


Sin embargo, también podemos pensar en el valor que la humanidad le da a ciertas cosas. Veamos primero algunos de estos alimentos ostentosos y luego debatamos sobre la lógica cultural de nuestras elecciones.



¿Cuáles son las comidas más caras del mundo?


Repasemos esta breve lista, algunos son conocidos y otros no tanto. Sin embargo, su costo genera asombro por igual.


Ostras




Las ostras son animales protostomados que pertenecen a un género de moluscos bivalvos marinos del orden Ostreoida. Se caracterizan por poseer dos valvas prácticamente circulares y desiguales. Actualmente se los considera uno de los mariscos comestibles más apreciados.


Las ostras se consumen como alimentos exóticos en algunas culturas. Desde el punto de vista nutritivo, es un alimento rico en zinc, uno de los nutrientes requeridos para la producción de la testosterona.Estos animales  no siempre fueron considerados un manjar y, hasta hoy en día, se trata de un alimento cuyo disfrute está relacionado con un aprendizaje, un gusto adquirido.


Hace unos siglos, había una población mucho mayor de ostras.  Su abundancia se traducía que era un comestible accesible. 

Lamentablemente, la explotación continua alteró drásticamente su número. Las ostras se cultivaban indiscriminadamente y en cualquier época del año.

Como su recolección está altamente regulada, se ha convertido rápidamente en un alimento de lujo. Es decir, alteramos su ecología, su hábitat y prácticamente las extinguimos. Eso, las hace escasas y caras.

Actualmente, cuesta entre 24 dólares  y 100  dólares la docena, según la calidad y el lugar donde se las compre.



Foie Gras (hígado de pato)





Carne Wagyu





El Wagyu  es una raza bovina originaria de Japón y significa ganado japonés. Existen cuatro tipos principales de Wagyu: la vaca japonesa negra, la vaca japonesa marrón, la vaca japonesa moteada y la vaca japonesa de cuernos cortos. 


La cría de estos animales es un ejemplo de selección por parte de los criadores que logró que los animales se adaptaran mejor a las largas jornadas de trabajo. De esta forma, se seleccionó una estructura muscular aumentada debido a un incremento del número de células de grasa intramuscular (adipocitos). 


La evolución genética  se favoreció con el aislamiento de la raza en la isla por más de 200 años, periodo suficiente para que se fijaran genéticamente las características deseadas.


Esta carne de res japonesa se distingue por el impresionante veteado de grasa que la hace tan tierna que se deshace en la boca cuando se prepara adecuadamente. 


La carne Wagyu cuesta alrededor de 200 dólares los 500 gramos dependiendo de cómo se cría y alimenta a cada vaca.



Champiñones Matsutake





Este alimento es un hongo que se caracteriza por tener un sabor neutro y delicado que lo hace muy popular en la gastronomía. Como ventaja adicional, es de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 kcal cada 100 gramos. A nivel nutricional, es rico en fibra alimentaria, vitamina B6, vitamina C, vitamina D y potasio.


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En particular, el hongo o champiñón matsutake es el nombre común de de la especieTricholoma matsutake, un hongo que crece en Asia, Europa y América del Norte. En Asia, más precisamente en Japón, es apreciado por su olor aromático a especias.


Los hongos Matsutake son relativamente escasos debido a que el aumento de la población de insectos micófagos  destruyen el medio ambiente natural de estos hongos. 


A medida que disminuye la cantidad de hongos, el costo de conseguir esta especie matsutake sube a 1000 dólares por 500 gramos.


Este integrante del Reino Fungi es común en la comida china, coreana y japonesa. Es venerado por su singular sabor picante y dulce. 


Los hongos matsutake  se recolectan una vez al año y en cantidades bastante pequeñas (menos de 1000 toneladas), lo que los convierte en un manjar raro para muchos. 





Azafrán





En este caso vamos a hablar de una especia, un condimento. El azafrán se utiliza como especia y  derivad de los tres estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus sativus.


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Se caracteriza por presentar un sabor amargo y ser muy aromático. También contiene un colorante de tipo carotenoide llamado crocin, que le da a las comidas un color amarillo dorado. 


Esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos en todo el mundo. En España, por ejemplo, se utiliza como componente indispensable de las paellas. Se utiliza también para la preparación de arroces, carnes y mariscos.


 
Debido al arduo trabajo requerido para quitar estos estigmas, generalmente de forma manual, el costo de esta especia asciende a alrededor de 500 a 2000 dólares los 500 gramos.





Jamón Ibérico







El jamón ibérico es un tipo de jamón serrano muy utilizado en la gastronomía española y portuguesa. Es considerado como un artículo gourmet de alta cocina y un manjar exquisito.


Los jamones de máxima calidad son los jamones 100 % ibéricos procedentes de cerdos  en los que ambos progenitores son de raza 100 % ibérico testificada (de etiqueta negra).



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El jamón ibérico es el jamón más caro del mundo y proviene de una sección particular de las patas del cerdo. Estos animales solo comen bellotas y corren libres en la naturaleza. 


Las bellotas ayudan a aportar un sabor particular a este jamón que lo hace atractivo para muchos comensales.


Este jamón se envejece durante unos 36 meses y luego se vende a 4500 dólares por pata.




Caviar de oro blanco




Para finalizar esta breve lista de alimentos ostentosos, no puedo dejar afuera al caviar de oro blanco.


Este lujo gastronómico puede llegar a costar 40000 dólares la cuchara. El caviar proviene de un raro esturión albino. Este caviar blanco está revestido de oro de 24 quilates.



El caviar de oro blanco solo lo elabora un dúo piscicultores austríacos, Walter Gruell y su hijo Patrick Gruell


Estos señores agregan una lámina de oro al caviar antes de deshidratarlo, lo que aumenta aún más el precio. Estas huevas de pescado tardan de 8 a 10 años en cosecharse, lo que las convierte en el mejor caviar disponible. 



No te pierdas el video que hicimos de este artículo:









Reflexiones finales


El ser humano tiene la capacidad de convertir el mundo que lo rodea y, además, es capaz de transformar sus necesidades vitales en experiencias únicas. 

Queda en la consciencia colectiva, entiendo, dar lugar o no a estas excentricidades....supongo que la mayor de ellas es el caviar bañado en oro. 

Particularmente creo que vale la pena conocer, no sólo como curiosidades de este mundo social desigual, sino también para cuestionar acciones como es la explotación del medio ambiente. 


¡Gracias por leer!





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